суббота

Moving Average

Динамическое среднее (скользящее среднее, MA, Moving Average) – один из самых популярных технических индикаторов у трейдеров Форекс. Это объясняется его гибкостью, простотой расчета и понимания. Скользящее среднее используется как инструмент для определения трендов в ценовых изменениях на валюту или акции (данный индикатор используется не только на рынке Форекс).
Проводя технический анализ, трейдер нуждается в скользящем среднем для определения новой тенденции. Это может быть, к примеру, уже установившееся движение цены (вверх или вниз) определенной валюты или наоборот, конец такого движения. Новый тренд гораздо легче увидеть при помощи динамического среднего, чем просто глядя на ценовой график – скользящее среднее позволяет скорректировать (сгладить) случайные, незначительные колебания курсов валют.
Проводя анализ динамического среднего, трейдер или аналитик рынка может сформировать сигналы продажи или покупки. Однако следует учитывать тот факт, что СС формируется в ответ на текущее состояние рынка – то есть индикатор МА не предсказывает тренд, а лишь отражает существующие тенденции.
Как следует из названия, скользящее среднее – это усредненный показатель. Таким образом, трейдер может самостоятельно определять количество периодов (недель, дней, часов, минут и т.п.), которое должно учитываться при расчете СС. Самым популярным является МА за 21 день. Использование более коротких или более длинных периодов времени характеризуется своими плюсами и минусами для трейдера Форекс.

Расчет скользящего среднего

Чтобы вычислить СС за 15 дней, необходимо использовать соответственно 15 однодневных периодов. Можно выбирать и другой временной масштаб, к примеру, 15 дней = 360 одночасовых периодов, однако это нецелесообразно. Чтобы получить простое среднее значение, необходимо сложить последние цены за 10 дней (в сумме это составит 15 значений), а затем разделить их на 10. Завтра для вычисления данного значения следует взять еще одно, уже вчерашнее значение, и отбросить значение одиннадцатидневной давности. Графическое отображение полученных значений – это и есть график простого МА (см. рис. 1).
(Рис. 1 - Простое скользящее среднее, SMA, Simple Moving Average)

Виды динамических средних

Вышеописанный процесс позволяет вычислить простое СС (SMA). Некоторые специалисты рынка указывают на недостатки данного индикатора, предлагая использовать более сложные вычисления, которые бы смогли учесть большее влияние на отношение полученного результата по недавним данным к старым данным.
Кроме простого СС используют:
  • Экспоненциальное скользящее среднее (ЕМА);
  • Адаптивное скользящее среднее (АМА);
  • Скользящее среднее конечной точки (ЕРМА);
  • Взвешенное скользящее среднее (WMA);
  • Синус-взвешенное скользящее среднее (SWMA);
  • Треугольное скользящее среднее (ТМА).
Существуют и другие виды скользящих средних, однако они используются крайне редко.
Существенное отличие скользящих средних разных типов заключается в различных весовых коэффициентах, присваиваемых последним данным. Так, в случае SMA (простого СС) все цены рассматриваемого периода равны между собой. Взвешенная и экспоненциальная СС делают последние цены более весомыми.
Наиболее распространенным методом интерпретации динамического (скользящего) среднего является сопоставление его динамики с динамикой цены. Сигналом к покупке служит подъем цены инструмента выше значения СС, сигналом к продаже – ее падение ниже линии индикатора.

Торговая стратегия на основе пробоя средней описана тут.

Если у вас нет свободных средств для торговли их всегда можно заработать. Попутно получить бесплатно новую перспективную профессию бесплатно и начать бизнес с нуля без вложений. Если для вас это актуально и интересно тогда пройдите по ссылке. Если вы уже знаете что такое СРА бизнес можете присоединится к партнерской программе по ссылке